муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
  • +7 (473) 259-92-42
Воронеж, Революции 1905 года ул, 72

Материально-техническое обеспечение

В МБДОУ создана необходимая материальная база и условия для образовательного процесса, накоплен опыт воспитательно - образовательной работы, позволяющий заложить фундамент знаний воспитанников. Детский сад в достаточном количестве оснащен мебелью и инвентарем. Имеется необходимое физкультурное оборудование, спортивная площадка, групповые прогулочные площадки с песочницами, теневыми навесами и игровыми модулями. В группах имеются в достаточном количестве игрушки, мебель, мягкий инвентарь. Создана развивающая среда. При оформлении групповых комнат воспитатели исходят из требований безопасности используемого материала для здоровья детей, а также характера воспитательно - образовательной модели, которая лежит в основе планирования и оборудования группы. В МБДОУ имеются технические средства: магнитофоны, телевизоры, DVD-проигрыватели, музыкальный центр, компьютеры, сканеры, принтеры, факс, мультимедийная установка. Имеется достаточное количество методической литературы и учебно – наглядных пособий для обеспечения образовательного процесса. 
Подробнее читайте в документах на странице.

В МБДОУ  отсутствует  доступная среда для обеспечения образовательной деятельности  инвалидов  и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 


    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В связи с этим организация питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

     Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).

     В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

 Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Питание в учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 2 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующей. Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт. При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. Выдача пищи на группы осуществляется по утвержденному графику.